2018年

6月

20日

型を使って作ります

陶芸の技法にはろくろを使って円形のものを作る以外に、

石膏型や素焼きの型を使って変形のものを作ることができます。

 

タタラを使って板状にのばした粘土を、型にかぶせて成形していきます。

四角や楕円などの形は、食卓で存在感のある存在になりますよ♪

2018年

5月

10日

カメレオン君たちどこへ行く

色とりどりのカメレオン君が焼きあがりました!

ハナツユの会員さんからもどんな焼き上がりになるか? 

楽しみに待っている方が多数でした♫

 

一匹づつ様々な色、表情が見ていて飽きないです。

粘土は器もいいですが、コネコネすればいろんな形に変化してくれるので、

動物などの置物作りも楽しいですね〜

2018年

3月

21日

3月、4月はたくさんの体験さん

3月、4月はたくさんの陶芸体験がありました!

使いやすい日常の器や灰皿制作などもありました。

みなさん、ほとんどの方が初めての陶芸体験でしたが、粘土での成形を楽しんで、

素敵な仕上がりになりました♪

お母さんと娘さんでいらっしゃる方やカップルで、お友達でなど様々でした。

休日はハナツユに陶芸体験しにきませんか?

 

2018年

2月

14日

新居祝いに

娘さんの新居祝いに大物制作頑張っています! これは鉢カバーです。

優しい生成りの色合いが素敵です♫   四角の形はタタラで貼り合わせて作りました。

2個目は電動ろくろで作りました。表面は全面に細かい鎬を入れています。

出来上がりが楽しみですね♪

これは2個目のろくろ作品です。素焼きの素地に釉薬をつけた状態です。どんな感じに焼きあがるか?楽しみです♪

一生懸命制作中です! 

2018年

1月

24日

雪国ハナツユ

今年は大雪降りましたね〜〜 久しぶりの雪掻きに雪だるまを作るのも忘れて、

必死に雪掻き仕事してしまいました。。

雪が積もったハナツユもなかなか見れないので、ホームページにアップしておこう♪ 

2018年

1月

18日

口元にひと工夫

器の口元だけ別の釉薬を付けて、ひと工夫しています。

口元に濃い色が入るとアクセントになりますね♪

2017年

12月

28日

土鍋

今年も土鍋が焼きあがって来ました! 呉須の絵付けが大胆で素敵です♫

白菜、お豆腐、ネギなどを入れてアツアツのお鍋がしたいですね〜

ハナツユで使用している耐熱土は通常の粘土と一緒の窯の温度で焼成できるので、

いつでも土鍋が制作できます!

2017年

10月

25日

本焼き作品

今日は朝本焼きの窯出しをしました。ちょっと釉薬が流れてしまったものもありましたが、全体的にはいい焼き上がりでほっとしました♬

 

2017年

10月

18日

貫入

貫入の発生は素地と釉との間の相互関係です。素地よりも釉薬のほうが縮むと貫入が発生します。ハナツユ工房での貫入発生の粘土と釉薬の組み合わせは、並こし土にちょっと白御影土を足した混ぜ土に石灰つや消し釉と並こしにイラボ釉がよく出ます。

今回は窯出ししてすぐに、玉川上水で拾ってきたクヌギのヘタで渋を作った液の中に2日漬け込んで、貫入の中に色を付けました。

使い込んでいくうちに貫入に色が入って、器がだんだんと育っていくのも素敵ですね〜 

貫入はやきものの不思議な魅力ですね♪

2017年

9月

29日

冬支度してますか〜? ハナツユ工房はできています!

少しずつ秋の気配が漂ってきましたね。みなさん秋を越えて冬支度していますか? 

寒い季節は温かい料理が恋しいですね。やっぱり鍋!それからオーブン料理もいいですよね〜☆

ハナツユでもこれまでにたくさんの土鍋やグラタン皿が制作されました。

今日は今までの作品をご紹介します♪