2019年

4月

19日

耐熱土を使って

耐熱土を使って一人用土鍋を作りました♪

制作途中で蒸せる穴あきのお皿も作って、ちょっとしたものを蒸せるようにしようと

思い立ってワクワクしてきました!

湯豆腐や煮込みのハンバーグなど、一人用にちょうどいいです

素焼き前、削り、部品付け完了!

蒸し皿穴あけ完了!

2019年

4月

14日

工房の小さい庭のびわの木

陶芸教室ハナツユになる前からびわの木が小さな庭にありました。

ハナツユ工房になってから6年目の今年はびわの実がたくさんになりそうです!

花も咲かず、ただただ大きくなっていくばかりでしたが、一昨年初めて6粒の実を収穫しました。そして昨年は一度休憩して、今年はたくさんの花が咲き、実をつけています♪

そんなびわのことを思いお皿を作りました。

しつこいですが、このびわのお皿に夏に収穫できるであろう庭のびわの実を盛り付けるのが

今から楽しみです🎶

2019年

4月

11日

普段使いに大活躍間違いなし!

お魚の骨模様のオーバル皿、鉄絵が渋いお茶碗、貫入がいい感じの四角小鉢など

食卓にあったらほっこりしますね♪

2019年

4月

09日

装飾は楽しい♪

装飾が楽しく素敵なマグカップが焼きあがりました♪

素焼きの素地に撥水剤で土味を残したいところに塗っていきます。

撥水剤がしっかり乾いたらチタンマット釉を全体に施釉します。

撥水剤を塗ったところは釉薬がつかないので土味が出ます。

そして幾何学の面白い模様が出来ます!